Православные 28 июля отмечают День Крещения Руси

28 июля – День Крещения Руси. Согласно летописям, именно сегодня в 988 году крещение принял князь Владимир. В связи с этой датой торжественные богослужения пройдут по всей России – от Владивостока и Сибири до Москвы и Крыма. По традиции первые литургии стартовали во Владивостоке. В полдень горожане присоединились к колокольной акции, сообщает «Первый канал».

Ожидается, что колокольный перезвон объединит в единой волне тысячи храмов по всей планете. Центром православных торжеств традиционно станет Москва. Здесь глава РПЦ Кирилл возглавит богослужение в храме Христа Спасителя. Для участия в мероприятии пригласили делегации из зарубежных стран. Священнослужители прибыли в Москву намедни.

Крым ждут особые религиозные торжества. На полуострове произведут массовое крещение детей в Черном море. Всенародный молебен состоится у Свято-Владимирского собора в Херсонесе, где по преданиям принял веру князь Владимир. А Севастополь примет крестный ход.

На День Крещения Руси в 2015 году приехали представители православных церквей из Японии, США, Кипра, Греции, Польши, Болгарии, Израиля, Турции, Египта, Грузии, Словакии, Румынии, Чехии, Сербии, Албании, арабских государств.

Православные церкви мира собрались в Москве, чтобы чествовать князя Владимира, принявшего мудрое решение, приобщившего народы Руси к христианским ценностям. День Крещения Руси – это не только российский и славянский праздник, а светлая дата всего христианского мира, цитирует ТАСС епископа Иерусалимского Вострского Тимофея.

новости партнеров