Знаменитости
Китайские археологи нашли захоронение жертв неизвестного вируса
Наука
29 июля 2015 г. 9:53
Время чтения: 2 минуты

Китайские археологи нашли захоронение жертв неизвестного вируса

Археологи нашли массовое захоронение людей, погибших от неустановленной болезни. В ходе раскопок поселения, возраст которого составляет пять тысяч лет, ученые обнаружили руины сгоревшего дома, в котором были сложены сотни человеческих скелетов. По мнению ученых, эти люди стали жертвами неизвестного вируса, который «косил» сельчан быстрее, чем успевали их хоронить, сообщает Live Science со ссылкой на журнал «Китайская археология».

Поселение в районе Хаминь Манха было основано до зарождения письменности в Поднебесной. Археологи и историки считают эту деревню крупнейшей и лучше сохранившейся в этом регионе. Местные жители занимались возделыванием земли, охотой, о чем говорят найденные стрелы, копья, жернова и черепки.

Археологи раскопали 29 жилых строений, и только одну комнату с очагом. На полу 20-метрового помещения были сложены скелеты. Согласно версии ученых, строение сожгли вместе с трупами. Об этом говорят деформированные черепа и конечности, которые могли пострадать в результате обвала крыши.

Антропологи из Университета Гирина, в лаборатории которых попали останки людей, полагают, что сожженные люди погибли от некоего доисторического вируса, либо катастрофы. Односельчане не успевали хоронить их по всем обычаям и беспорядочно сбрасывали на пол. Большинству из них было 19-35 лет.

Лента.Ru пишет, что похожее захоронение было выявлено в деревне Мяоцзыгоу в регионе Хэбэй. Сходство могильников дало основание полагать, что доисторические обитатели этих районов Поднебесной погибли от неизвестной науке эпидемии.

Фото: Chinese Archaeology

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк