Возвращение Азарова. Альтернативное правительство в изгнании

В февральском интервью бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости создания альтернативного правительства Украины, состоящее из депутатов, не разделяющих позицию нынешней украинской власти.

"Представительный орган, который представлял бы интересы громадного количества людей оппозиционного направления, которые были вынуждены уехать из страны, но имеют и знания, и опыт, имеют, что сказать украинскому народу, такой орган необходим", - заявил Азаров в эфире телеканала ТВЦ.

О сроках реализации этого проекта тогда Азаров не уточнил, более детальная информация о "правительстве Украины в изгнании" появилась накануне, 29 июля. Пресс-секретарь Николая Азарова Сергей Заворотный заявил, что 30 июля в московской гостинице "Украина" состоится первое заседание альтернативного украинского правительства.

Правительство в изгнании

Первое заседание альтернативного правительства Украины запланировано на 30 июля. Заворотный анонсировал съезд украинских депутатов в символическом месте - гостинице "Украина" в Москве. На презентации проекта будут официально представлены все члены правительства в изгнании, но уже сейчас есть информация о некоторых из них.

На роль альтернативного кандидата в президенты Украины выбран экс-народный депутат Украины от "Партии регионов" Владимир Олийнык, министр экономики - Игорь Марков, а сам Азаров вновь займет место премьер-министра. Известно, что на съезде также будет присутствовать и Олег Царев, возглавлявший ныне замороженный проект "Новороссия". Какую должность приберегли Цареву, пока неизвестно.

На данный момент конкретных сведений о работе правительства в изгнании нет. Оно станет альтернативой существующей власти Украины, однако фактического влияния не имеет. Для продуктивной работы новому правительству необходимо осуществлять свою деятельность непосредственно в Украине, а не наблюдать за происходящим из Москвы, считают политологи. Но быть непосредственными участниками политической жизни Украины беглым политикам пока не суждено, так как на каждого из них заведены уголовные дела.

Выход из этой ситуации предложил депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов. Российский депутат считает, что альтернативное правительство Украины должно осуществлять свою деятельность на Донбассе. Для этого необходимо договариваться с ополченцами, которые, к слову, негативно относятся к бывшей власти за предательство во времена киевской революции. Но тандем будет выгоден как беглым политикам, так и ополчению:

"Тогда они окажутся не сепаратистами, а, наоборот, украинская власть будет выглядеть как воюющая против отрядов правительства в изгнании, которое было выбрано законным образом в свое время", - заявил Емельянов.

А как же Янукович?

В предварительном списке альтернативного правительства не значится имя бывшего президента Украины Виктора Януковича. Азаров не пригласил экс-президента к совместной работе над спасением страны.

О своем негативном отношении к Виктору Януковичу экс-премьер уже неоднократно заявлял в интервью. Николай Азаров заявлял, что после побега Януковича он с ним ни разу не встречался и "не хотел бы". Он обвинил бывшего президента в слабости:

"Я надеялся, что Янукович как легитимный президент возглавит движение сопротивления хунте. Ему нужно было просто обозначить себя как легитимного президента. Те воинские части, которые стояли в Харькове, те подразделения специальных частей, которые там находились, готовы были выполнить любую команду Януковича. Но он улетел в Крым".

В то же время Азаров отметил, что он был готов работать с бывшим начальником ради спасения Украины, однако партнерство не состоялось.

Реакция Киева

Киев ознакомился с планами Николая Азарова и уже направил обращение в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с целью предоставления выводов относительно квалификации действий лиц, которые причастны к созданию правительства в изгнании.

Об этом в соцсетях заявила народный депутат от "Блока Петра Порошенко", председатель подкомитета парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз. Депутат рассчитывает на то, что в случае нахождения правонарушений против членов альтернативного правительства будут заведены дела, их объявят в международный розыск и заочно осудят.

"Создание беглым экс-премьером Н.Азаровым правительства в изгнании является ничем иным, как подготовкой Кремлем контрреволюционного органа управления с целью организации подрывной деятельности на территории Украины, дестабилизации внутриполитической ситуации, внешней поддержки отдельных антигосударственных политических сил на местных выборах. Создание "альтернативных" органов власти на территории страны-оккупанта имеют признаки уголовного преступления", - пишет Фриз.

Больше года назад экс-представители украинской власти покинули страну и лишь изредка давали интервью, заявляя о своих планах и отбиваясь от обвинений "нового" Киева. Правительство в изгнании - это первый масштабный проект бывших политиков Украины. Однако, говорить о его эффективности рано. Пока рано.

новости партнеров