Кремль: переговоры по «Мистралям» завершены

Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что переговоры по «Мистралям» завершены. По его словам, в ближайшее время будет официально расторгнут контракт России и Франции на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль» и будет названа сумма неустойки, которую Франция заплатит России за невыполнение условий контракта, пишет «Газета.Ru».

«Переговоры по «Мистралям» завершены, оговорено все – и сумма компенсации, и сроки ее выплаты. В ближайшее время будет официально расторгнут контракт между Россией и Францией, после чего будет названа сумма неустойки», - сообщил Кожин.

Ранее о необходимости решить вопрос по «Мистралям» заявлял французский президент Франсуа Олланд. Тогда президент Франции не исключал вероятности, что вертолетоносцы все же будут переданы Москве, несмотря на заявление министра обороны Франции о том, что страна готова заплатить неустойку России, но корабли поставлять не будет.

Читайте также: «Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа»

Позже стало известно, что российская и французская стороны провели переговоры и урегулировали сумму компенсации за срыв договора поставки. По предварительным данным невыполнение условий контракта с Россией обойдется Парижу в 1,2 млрд долларов. При этом российские специалисты отправятся во Францию и проведут демонтаж оборудования связи с построенных вертолетоносцев типа «Мистраль», которое является уникальной системой и может использоваться на других кораблях ВМФ.

Напомним, в 2011 году Франция и Россия подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Сумма контракта составляла 1,12 млрд евро. Первый корабль «Владивосток» должен был быть передан России в 2014 году, а второй вертолетоносец «Севастополь» - в 2015 году. Однако, из-за ситуации на Украине Франция отказалась от передачи кораблей Военно-морскому флоту России.

новости партнеров