Ученые научились «выгонять» ВИЧ из клеток больных

Американские медики научились «выгонять» ВИЧ из пораженных клеток при помощи антиретровирусной терапии. В ближайшей перспективе данное открытие позволит лечить ВИЧ и СПИД, пишет журнал PLOS Pathogens.

Сатья Дандекар, представляющая научную лабораторию Калифорнийского университета в Дэвисе отметила, что ученым удалось подобрать «будильник» для ВИЧ, который сможет пробуждать его. Методика уже получила одобрение и используется для лечения больных.

По ее словам, комбинированная антиретровирусная терапия HAART блокирует размножение ВИЧ в клетках, но болезнь «впадает в спячку», прячась в тканях. Если пациент перестает принимать HAART, вирус каждый раз активизируется.

Недавно медики открыли две методики борьбы с вирусом. Первый предусматривает «шоковую терапию» - уничтожение ВИЧ до того, пока он не «окопался» в клетках. Второй предполагает его активизацию и уничтожение при помощи первого метода.

Авторы исследования рассказали, что подобного эффекта можно достичь при помощи комбинации двух препаратов – PEP005 (антираковое лекарство) и JQ1 (мужской контрацептив).

Лабораторные эксперименты продемонстрировали, что в комбинации эти лекарственные средства пробуждают вирус и блокируют его. При приеме препарата частота размножения вирусных частиц упала в 15 раз, сообщает РИА Новости.

Чтобы окончательно победить ВИЧ и СПИД, необходимо открыть средство «шоковой терапии». Над этим уже работают ведущие вирусологи США.

новости партнеров