Москва предупредила США о последствиях ареста имущества по делу ЮКОСа

Госдеп США был предупрежден российским внешнеполитическим ведомством о том, что РФ будет вынуждена предпринять ответные действия в отношении американских граждан и юридических лиц в случае, если Вашингтон согласится с решением Гаагского арбитража по делу ЮКОСа, сообщает РБК.

Речь о реакции Москвы на начало судебного разбирательства по этому делу зафиксирована в письме, которое Госдеп направил акционерам ЮКОСа. В документе, выражающем ноту российского МИДа, говорится, что в случае осуществления обеспечительных и исполнительных мер в отношении российского имущества, располагающегося на американской территории, РФ будет считать себя вправе применить адекватные и соразмерные ответные шаги по отношению к США.

В МИД намекнули на то, что Россия, надеясь на справедливое правосудие, скорее всего, станет оспаривать в американском суде требования истцов о признании и исполнении гаагских решений на территории Соединенных Штатов.

Как сообщалось ранее, американская сторона сообщила РФ о том, что судебный процесс по вопросу признания гаагских решений о ЮКОСе уже начался. Теперь, согласно американским законам, у России есть 60 дней на ответ – срок оканчивается 20 августа.

Если имеющееся решение будет признано американским судом, то истцы будут вправе обращать взыскания на российские государственные коммерческие активы в США, потому как РФ отказалась выплачивать компенсацию в 50 млрд. долларов.

новости партнеров