На юге Ирана температура воздуха за выходные выросла до +74 градусов

В южной части Ирана воздух за минувшие выходные прогрелся до +74 градусов, установив национальный рекорд. Как отмечает «Российская газета», аномальная жара установилась в остане Хузестан. А город Бандар-Махшахр установил рекорд. В городе была зафиксирована температура воздуха +74 градусов. Водоемы в городе прогрелись всего до +33 градусов, став спасением для местных жителей.

В эти выходные в Бандар-Махшахре на улицах было безлюдно, магазины и развлекательные центры сдали кассу и закрылись. Люди, опасаясь за здоровье, не покидали прохладных кафе и жилищ.

По данным иранских синоптиков, эта неделя станет одной из самых жарких в истории. Столбики термометров в тени не будут отпускаться ниже 50 градусов тепла. Спасти положение сможет высокая влажность, установившаяся на побережье Персидского залива.

The Washington Post сообщает, что несмотря на аномальную жару, город Бандар-Махшахр с населением 110 тысяч человек не побил мировое достижение, принадлежащее Саудовской Аравии. В 2003 году в этом королевстве была зарегистрирована температура +81 градус по Цельсию.

Ученые-климатологи отмечают, что мир переживает очередное потепление, которое приведет к вымиранию или снижению популяции большинства представителей фауны. По данным американских ученых, эта зима стала наиболее теплой за все время наблюдений. Июнь подхватил эстафету, став наиболее теплым за 135 лет. Аномальная жара в Европе, Азии и Южной Америке привела к тысячам смертей.

новости партнеров