Курс валют на 6 августа: аналитики рассказали, когда перестанет падать рубль

В среду из расчёта «завтра» затянувшееся падение рубля на Московской международной валютной бирже (ММВБ) сменилось противоположной динамикой — на официальном сайте выступающего госрегулятором в РФ Центрального банка РФ рядом с курсами доллара и евро зелёные стрелки сменились красными, что свидетельствует о повышении курса национальной валюты.

Как отмечают аналитики, смена динамики по рублю обусловлена слегка отскочившими в сторону роста ценами на нефть: если вчера котировки варьировались на уровне $50,2 за баррель, то сегодня можно наблюдать и 50,6-долларовые цены. Впрочем, пора обвала рубля ещё не завершилась, а рубль, вероятнее всего, будет синхронно отражать ситуацию на международных нефтяных рынках.

Официальный курс доллара 6 августа 2015 по итогам торгов, согласно данным ЦБ РФ, составил 62,7184 рубля за $1, что свидетельствует о спаде курса доллара на 0,1998 рубля. Официальный курс евро 6 августа также демонстрирует обратную динамику, с четверга участники рынка готовы давать 68,1435 рублей за 1 евро, что сигнализирует о спаде курса евро на 0,8526 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России составит с 6 августа 65,1597 рублей.

Аналитик Сергей Кочергин, представляющий компанию EXNESS, опровергает схожесть нынешней экономической ситуации с той, что потрясла российскую валюту в декабре. По его мнению, такие сравнения не совсем корректны, поскольку к одним из очевидных факторов, оказывающих давление на российскую валюту, является снижение ключевой ставки до 11,0% с 11,5-процентного уровня: западные хедж-фонды рассчитывали на повышение, а не понижение ключевой ставки, поэтому устроили такую валютную «распродажу», сообщает RG.

Кроме того, Кочергин считает, что в ближайшее время российский рубль будет «плавать» на текущем уровне, а один из наиболее значимых отскоков российской валюты в сторону укрепления придётся на вторую половину августа. В 20-х числах текущего месяца Кочергин прогнозирует курс доллара на уровне 57,5 рублей за $1, что для некоторых запасливых и предусмотрительных россиян может стать поводом для валютной закупки с целью сохранить свои средства.

Однако, никто не знает наверняка, как поведёт себя российская валюта дальше — сильное давление на нефть, отражающееся на рубле, осуществляется ввиду публикации отчётов о переизбытке «чёрного золота». Аналитик уверен, что дальнейшее наращивание уровня добычи нефти для США станет убыточным, поэтому ожидать котировки ниже 50-долларового уровня пока оснований нет, а значит, для российской валюты есть скорее оптимистичные, чем пессимистичные прогнозы. Хотя, у некоторых экспертов в сфере нефти ожидания противоположные, ведь недавно в Morgan Stanley говорили об ожиданиях обвала цен на нефть до 30-летнего минимума.

новости партнеров