Экономисты спрогнозировали «справедливый» курс доллара и евро

Пятничная обстановка на валютном и нефтяном рынках задаст тон движения рубля и в понедельник, считает финансовый аналитик Борис Белкин. По его мнению, новую неделю российская валюта в очередной раз откроет снижением к доллару и евро, однако шансы на укрепление у рубля могут появиться во второй половине дня в понедельник — ожидать серьёзного роста рубля к иностранным валютам пока не стоит, передаёт RG.

Как пояснил эксперт, на российскую валюту в настоящее время оказывает давление весьма неутешительная статистика по нефти, которая демонстрирует минусовую динамику уже шесть недель подряд. Кроме прочего, дополнительным негативным эффектом рублю в рамках торгов служат и инвесторские ожидания по выплатам дивидендов, которые производятся традиционным образом в валюте США. Также к негативным моментам валютной обстановки относится и спад валютных резервов КНР.

При нынешних мировых ценах на нефть, считает Белкин, российская валюта действительно «справедливо» двигается на ММВБ в паре с долларом и евро. Финансовый аналитик пояснил, что в пятницу, несмотря на более выгодный официальный курс валют, российская валюта всё-таки падала ниже 70-рублёвого рубежа в паре с евро, а также ниже 64-рублёвого рубежа в паре с долларом. Какое-то время российский рубль может задержаться на этих значениях, отклоняясь на несколько пунктов в ту или обратную сторону — это обусловлено текущими нефтяными котировками, поясняет аналитик.

Если стоимость бочки нефти будет установлена на 50-долларовом уровне, то «справедливо» в паре с валютой США российская валюта должна торговаться на 61-рублёвом уровне. Пока рубль двигается по прогнозируемой динамике, а повышение цен на «чёрное золото» традиционно усилит и рубль. Впрочем, курс валют ниже 61 рублей в паре с долларом рублю эксперты в понедельник прогнозировать не берутся.

новости партнеров