СМИ: в Госдуме заподозрили ОС Windows 10 в шпионаже за пользователями

В Государственной думе РФ заподозрили ОС Windows 10 в шпионаже, сообщает газета «Известия». По данным источника, соответствующий вывод сделал главный юрист фракции ЛДПР Вадим Соловьёв, который ввиду опасений подтверждения этого предположения уже направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о проверке операционной системы.

Читайте также: «Качественная работа над ошибками. Обзор Windows 10»

Как рассказал сам Соловьёв, вывод о шпионских амбициях операционной системы напрашивается из того лицензионного соглашения, которое предлагается принять россиянам при установке ОС. С его слов стало понятно, что ОС Windows 10 в рамках этого соглашения оставляет за собой право собирать, хранить и передавать спецслужбам (по запросу) пользовательские данные в виде истории посещаемых сайтов, паролей к web-ресурсам, а также логины и пароли от точек доступа к Интернету, по которым фактически можно отследить, откуда и когда подключался тот или иной пользователь ОС Windows 10 к сети.

Тем не менее, паролями и историей интернет-сёрфинга, со слов Соловьёва, компания Microsoft при разработке ОС Windows 10 не ограничилась: система оставила за собой право хранить и фрагменты переписки, в частности, посредством SMS. В соглашении при установке Windows 10 на ПК отмечается, что компания может предоставлять собранные данные не только спецслужбам, но и использовать их по личному усмотрению, что кардинально нарушает права конфиденциальности пользователей.

На территории России работа ОС Windows 10 не является законной в случае подтверждения вывода о шпионстве. Как пояснил Соловьёв, те полномочия, которые за собой оставляет программное обеспечение от Microsoft, в РФ допустимы только для входящих в реестр операторов персональных данных организаций. Ввиду этого, отметил Соловьёв, распространение копии новой ОС по России не соответствует требованиям законодательства страны — на этом фоне может происходить утечка информации за границу, ведь во многих госкомпаниях РФ пользуются этой операционной системой. Юрист говорит, что здесь речь идёт о шпионаже, поэтому требует проверить новый продукт Microfoft.

В случае, если за ОС Windows 10 действительно будут выявлены шпионские наклонности, её распространение на территории РФ будет признано незаконным, а интернет-ресурс для скачивания копии операционной системы для россиян окажется заблокирован.

Ввиду такой перспективы в Microsoft уже отметили, что пользовательская информация собирается только с разрешения пользователя.

новости партнеров