Всемирный банк предсказал обвал цен на нефть из-за снятия эмбарго с Ирана

Снятие эмбарго с Ирана обрушит цены на нефть на $10, прогнозирует Всемирный банк. Вследствие полноценного возвращения иранской нефти на рынок объемы продаваемого сырья увеличатся на 1 млн баррелей в сутки. В итоге рынок просядет на 20% в 2016 году, приводит оценки экспертов ВБ «Интерфакс».

Аналитики считают, что рост ВВП Ирана в текущем году составит 3%. В будущем году прирост достигнет 5%. Продажа энергоресурсов принесет на $17 млрд больше доходов. Рост внешней торговли ожидается с Китаем, Саудовской Аравией, Индией, Турцией, а также Великобританией.

Фьючерсы на сентябрь североморской марки в Лондоне сегодня утром снизились до $50,17. В Нью-Йорке тенденцию поддержала стоимость WTI – $44,72. Снижение цен наблюдается на фоне наиболее стремительного за 21 год падения курса юаня. ЦБ Китая пообещал больше не снижать курс, заявив о разовой мере.

Эксперты говорят, что ослабление китайской валюты предусматривает подорожание импорта, номинированного в долларах. Такое явление может привести к снижению китайских закупок. Между тем, именно Поднебесная является крупнейшим потребителем энергоресурсов.

новости партнеров