Курс валют на 12 августа: доллар и евро рухнули на новостях из Китая

Во вторник из расчёта «завтра» Центральный банк РФ по итогам торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) установил официальный курс валют на 12 августа, который кардинально отличается от заданной ещё на прошлой неделе валютной тенденции: зелёные стрелки у курса доллара и евро на сайте ЦБ, сигнализирующие о подорожании валют США и ЕС, сменились красными, отмечающими снижение. По данным РБК, во вторник практически на все валюты мира повлияли новости о мощной девальвации китайского юаня, которые ухудшили курс доллара и евро. Тем не менее, эффект для рубля может оказаться временным, ведь валюте РФ по-прежнему ждать поддержки неоткуда.

Официальный курс доллара 12 августа к рублю госрегулятором установлен на уровне 63,2098 рубля за 1 доллар — на почве китайских новостей доллар США в паре с рублём откатился на 1,2879 рубля вниз. Официальный курс евро 12 августа также демонстрирует снижение к рублю на 1,0778 рубля, со среды участники рынка готовы давать 69,6762 рублей за 1 евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 12 августа понижается на почве снижения курсов валют до 66,1197 рублей.

«Рублю сейчас неоткуда ждать поддержки. Участники рынка уже начинают реагировать на ожидания по повышению ставки ФРС, это произойдёт осенью. Российские компании и банки будут вынуждены также оплатить долг в размере $14 млрд, что не будет являться укрепляющим фактором для рубля. Нацвалюта РФ может рассчитывать на то, что госрегулятор откажется от дальнейшего понижения ключевой ставки, или вовсе решит её повысить с целью поддержания рубля, но такой эффект не будет длительным», — говорит аналитик Юрий Кравченко.

Тем не менее, по данным экспертов, у рубля сейчас нет и веских оснований для падения, что вполне можно воспринимать как прогноз на стабилизацию национальной валюты РФ. Такое мнение высказал трейдер банка «Глобэкс» Андрей Богун, который считает, что потенциал к падению для российского рубля исчерпан — это мнение будет актуальным при стабилизации мировых цен на нефть.

Напомним, во вторник, 11 августа, в СМИ появилась информация о том, что ЦБ КНР девальвировал китайскую валюту до уровня 1994-го года — снижение стоимости нацвалюты Китая составило в процентном выражении 1,9 пункта. Снижение, по оценкам экспертов, стало мощнейшим за последние 20 лет. Специалисты считают, что девальвация китайской валюты преследовала цель поддержки экспортёров, однако в КНР уже пообещали впредь поддерживать стабильность валюты, а принятую меру во вторник охарактеризовали как «единовременную коррекцию».

новости партнеров