Аналитики ELN: учения РФ и НАТО — подготовка к полноценной войне

12 августа, в среду, аналитики из European Leadership Network (ELN) опубликовали доклад, в котором оценили последние военные учения НАТО и России как подготовку к полноценной войне. По их мнению, даже разговоры на официальном уровне лишь о «гипотетическом противнике» не являются поводом для спокойствия — вероятнее всего, каждая из сторон в рамках учений тренирует своих военных якобы с учётом наиболее вероятных планов военных действий и силовых возможностей другой стороны, отмечается в докладе. Выдержки из аналитического обзора ELN публикует газета «Ведомости».

В частности, в этом докладе сравниваются военные учения НАТО «Союзнический щит», проходившие в июне этого года, а также внезапные проверки военной готовности в Вооружённых Силах РФ, стартовавшей 16 марта 2015-го года. В этой российской проверке принимали участие около 80 тысяч военнослужащих, а тренировки НАТО проходили при участии порядка 15 тысяч военных, относящихся к 19 различным странам-участницам Североатлантического альянса. Утверждать о гарантированных планах на войну у НАТО и РФ аналитики пока не берутся, но говорят, что такие учения и проверки наводят на определённого рода мысли.

«Мы пока не говорим, руководство РФ или НАТО уже приняло решение о том, чтобы начать войну, как не говорим и о неизбежности военного конфликта между сторонами. Но то, что и НАТО, и РФ изменили характер и масштабы своих учений, играет весьма важную роль в поддержании нынешнего напряжённого климата в Европе», — цитирует издание мнение авторов доклада.

В общей сложности, информация в докладе отсылает к войне на Украине, на почве которой за последние 18 месяцев между Западом и Россией отношения претерпели значительное ухудшение. Кроме того, иногда военные учения проводятся без предупреждения, что вообще переводит ситуацию к классу непредсказуемых, отмечают эксперты. В противовес началу военного конфликта аналитики рекомендуют РФ и НАТО наладить обмен информацией о военных учениях — это условие необходимо, чтобы сбить напряжение, считают они. Также необходимой и весьма эффективной мерой послужило бы сокращение сценария таких учений. Если же разрядки между сторонами не произойдёт, то отношения продолжат ухудшаться, сетуют аналитики ELN.

Отметим, что в European Leadership Network является весьма влиятельной неправительственной группой видных экс-политиков, в которой в качестве аналитиков задействованы, в частности, бывшие военные и многочисленные министры, высокопоставленные чиновники.

новости партнеров