Поставщики: в РФ скоро подорожают продукты, алкоголь и бытовая химия

Поставщики уведомили розничных торговцев о росте цен на 10%. Как пишут «Известия», повышение ждет ряд категорий продукции.

Ритейлеры сообщают, что обновленные ценники им выставляют поставщики овощей, фруктов, бытовой химии, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий.

Торговая сеть «Ашан» подтвердила, что стали дороже только оптовые поставки хлебной продукции и бытовой химии. В ГК «Дикси» отметили, что несколько партнеров уведомили их о росте цен на определенные категории продуктов на 10%.

От торговых объектов розничной продажи потребуют принять новые прайсы на продукты за 14 дней. Ритейлеры признаются, что подорожание неминуемо из-за слабого курса рубля к доллару. Об этом же говорят в ассоциации торговцев «Руспродсоюз».

Эксперты сетуют, что импортные продукты с невысоким сроком хранения вследствие роста доллара ожидаемо подорожают. Кроме того, себестоимость большинства отечественных продуктов так или иначе зависит от курса доллара, поскольку оборудование, ингредиенты, сырье и упаковку, как правило, импортируют.

Сейчас производители занимают выжидательную позицию, не спеша резко поднимать цены на фоне слабеющей покупательской способности россиян. Но в случае роста иностранной валюты они не смогут сдерживать цены, заключили эксперты.

новости партнеров