Владимир Якунин решил покинуть пост президента РЖД

В понедельник, 17 августа, стало известно о том, что Владимир Якунин уходит из РЖД. По данным Газеты.Ru, сегодня же стало известно о выдвижении Якунина в качестве кандидата на пост сенатора Калининградской области, нынешний глава РЖД Якунин сменит в списке кандидатов Павла Кретова. В РЖД отказались комментировать уход Владимира Якунина, но в СМИ сообщили о том, что предложение об участии в выборах на пост сенатора Калининградской области Якунину выдвинул нынешний и.о. губернатора этого региона Николай Цуканов. Таким образом, Якунин может стать полномочным членом СовФеда от Калининградской области.

Сейчас неизвестно, кто станет президентом РЖД — ни Якунин, ни его коллеги, задействованные на работе в госкомпании, пока не говорят о новом главе. Тем не менее, журналистам уход Якунина с поста главы РЖД кажется вероятным, ведь Владимир Иванович неоднократно говорил в интервью, что может не застать реализации тех или иных проектов в своей нынешней должности. В частности, тогда речь шла о строительстве ВСМ «Москва-Казань», передаёт Интерфакс. Якунин отмечал свою тесную связь с РЖД, но не исключал, что в будущем он будет заниматься «чем-то другим».

Напомним, в настоящее время Владимиру Якунину 67 лет. Если данные об уходе Якунина из РЖД подтвердятся, то он станет первым руководителем крупной государственной компании, который покидает высокий пост по собственному желанию. До этого никто добровольно не бросал главенство в корпорациях такого уровня, отмечают журналисты.

В РЖД пост президента Якунин получил в 2005-м году, с тех пор под руководством Владимира Ивановича произошло весьма много структурных преобразований. К таким преобразованиям относятся и инициатива Якунина по поводу либерализации рынка услуг сменного сопровождения грузов, и продажа принадлежащего РЖД контрольного пакета акций «Первой грузовой компании», представлявшей собой крупнейшего оператора грузовых перевозок.

новости партнеров