В ЕС прокомментировали строгий приговор эстонцу Кохверу за шпионаж в РФ

Сегодня, 19 августа, Псковский областной суд признал экс-сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера виновным по делу о шпионаже, ввиду чего приговор эстонцу Кохверу весьма жёстким: подсудимого посадили в тюрьму строгого режима на 15 лет, а также оштрафовали на 100 тысяч рублей, сообщает Интерфакс. Тюремный срок Кохверу вызвал огромный резонанс в Евросоюзе — и глава МИД Эстонии Таави Рыйвас, и глава МИД Британии Филип Хэммонд, и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини негативно прокомментировали это решение суда, передаёт РИА Новости.

Инцидент прокомментировал и министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, который настаивает на том, чтобы Москва приняла решение отпустить Эстона Кохвера в Эстонию. Этой же позиции придерживается эстонский министр иностранных дел Рыйвас, а также британский глава МИД и глава европейской дипломатии Могерини. С их заявления стало понятно, что Евросоюз требует не только отпустить Кохвера, но и гарантировать ему безопасное возвращение в родную Эстонию. Россия пока никак не комментировала столь неожиданные заявления ЕС, ведь дело рассматривал суд, который на фоне предоставленных следствием данных вынес обвинительный приговор.

«Судебный процесс над Эстоном Кохвером был фарсом, а вынесенный ему приговор не имеет ничего общего со справедливым судебным делопроизводством. Мы понимаем, что суд не был свободен в своём решении, когда рассматриваем обстоятельства задержания Кохвера, а также условия сбора доказательств его виновности», — критично заявил Рыйвас, пообещав, что будет добиваться освобождения полицейского.

Напомним, Эстон Кохвер был задержан представителями ФСБ России еще 5 сентября 2014-го года на эстонско-российской границе, при задержанном была крупная сумма денег и оружие. Московский суд по итогам задержания Кохвера обвинил его в шпионаже, наложив в соответствии с судебным решением арест. Позднее к статье о шпионаже были добавлены новые обвинения Кохвера, в частности, в контрабанде оружия, нелегальном переходе границы.

С тех пор РФ и Эстония оказались в пучине разногласий: если эстонское руководство утверждает, что ФСБ РФ якобы незаконно задержала Кохвера, то Москва настаивает на том, что полицейский был задержан уже на российской территории.

новости партнеров