Обвал тенге: новый валютный режим обесценил нацвалюту Казахстана на 26%

В Казахстане валютный рынок окунулся в пучину обвала национальной валюты. По данным РИА Новости, участники валютного рынка отреагировали на совместное заявление Национального банка Казахстана и правительства о новом валютном режиме — премьер-министр Карим Максимов сообщил официально о переходе на новую денежно-кредитную политику, а также объявил об отмене валютного коридора для пары «тенге — доллар». Мониторящие торги нацвалюты Казахстана эксперты уже констатировали, что на сообщениях о новом валютном режиме обвал тенге составил 26%.

Ещё в среду тенге к доллару торговалась на уровне 188,38 тенге за $1, однако внедрение новой денежно-кредитной политики в Казахстане и переход к плавающему курсу национальной валюты привели к обвалу тенге на 26%. Предварительно, сейчас доллар и тенге торгуются на уровне 230-257 тенге за $1, о чём рассказал один из участников торгов. С его слов стало понятно, что сделки по такому валютному курсу уже успешно проходят: сначала на бирже «ушло» 500 тысяч долларов по 230 тенге за единицу американской валюты, затем ещё полмиллиона долларов продали уже по курсу 250 тенге.

«На очереди стоит предложение о продаже (оффер) на 500 тысяч долларов уже по 257 тенге», — резюмирует участник торгов.

Напомним, расширение валютного коридора для тенге было обосновано низкими ценами на нефть. Ещё в середине июля Нацбанк Казахстана прибегнул к мере расширения валютного коридора в паре «тенге — доллар» с 170-188 тенге до 170-198 тенге за 1 доллар. Журналисты уже отметили, что исходя из действующего в Казахстане определения официального курса тенге, 21 августа курс тенге к доллару будет определен Нацбанком на уровне 255,26/$1.

новости партнеров