МИД Японии назвал неприемлемой возможную поездку Медведева на Курилы

МИД Японии предостерег Дмитрия Медведева от визита Курил. Генсек японского правительства Ёсихидэ Суга назвал возможный визит премьер-министра РФ на Курилы неприемлемым для Токио, сообщает ТАСС, ссылаясь на издание «Асахи Симбун».

Господин Суга 21 августа заявил, что визит российского премьера на спорные территории не соответствует официальной позиции Японии. Такой шаг со стороны Медведева задевает национальные чувства японцев, поэтому Токио приложит все силы, чтобы визит был отменен, отметил генсек правительства.

О планах по посещению Курильских островов Дмитрий Медведев объявил 23 июля. Он призвал свой кабинет последовать его примеру. Глава японского МИД Фумио Кисида призвал отменить это мероприятие.

Однако в Кабмине РФ заявили, что Медведев самостоятельно определяет маршруты поездок и не нуждается в советах иностранных дипведомств.

Курилы вошли в состав СССР после поражения Японии во Второй мировой войне. Международный статус территорий регулируется Крымским соглашением от 1945 года, Постдамской декларацией от 1945 года, а также принятым в Сан-Франциско соглашением от 1951 года и Уставом ООН.

Токио настаивает на том, что острова принадлежат Японии и выступает категорически против визитов высокопоставленных московских чиновников на Южные Курилы.

новости партнеров