Ученые: желание учиться у детей зависит от генов родителей

Американские ученые из Калифорнийского университета доказали, что желание учиться у детей зависит от генов родителей. Они утверждают, что успехи в учебе и стремление к знаниям у младшего поколения напрямую зависят от генетических данных их родителей. Поэтому плохая успеваемость и прогулы уроков являются в большей степени проблемой всего рода семьи, а не излишней избалованностью школьников, пишет «Информинг».

Доказать теорию о том, что желание учиться у детей зависит от генов родителей, специалистам удалось в ходе масштабного исследования, в котором приняло участие более 1,5 тысяч детей, имеющих родных братьев и сестер, которые также были привлечены к эксперименту. Изучив их генетические данные и сравнив успеваемость детей в школе, специалисты пришли к выводу, что именно генетика является ключевым фактором к хорошим оценкам и стремлению ребенка к обучению. Они полностью исключили вероятность влияния окружающих и внешней среды на плохую успеваемость в школе, так как братья и сестры, принимающие участие в исследовании, воспитывались и проживали в равных условиях.

Выяснив, что желание учиться у детей зависит от генов родителей, ученые установили, что в семьях, где отец или мать имеют высшее образование дети в среднем на 2 года учатся дольше, нежели их сверстники, воспитываемые родителями, не учившимися в свое время в вузах.

новости партнеров