Президент Польши рекомендует НАТО разместить базы в Восточной Европе

Президент Польши Анджей Дуда предлагает НАТО обезопасить восточноевропейский регион, разметив военные базы. Глава государства озвучил свои мысли относительно коллективной безопасности в Эстонии, куда прибыл для встречи с эстонским коллегой, пишет РИА Новости.

Общаясь с журналистами, Дуда заявил о необходимости размещения дружественных восточноевропейским странам вооруженных сил там, где прочерчена реальная граница НАТО. По его словам, инициатива вскоре будет рассмотрена членами военного альянса. Такое решение будет не только обоснованным с исторического ракурса, а и справедливым, добавил Дуда.

Предложение польского коллеги поддержал эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.

«Я вам раньше тоже говорил, что если нам (восточноевропейские страны) обеспечат гарантии безопасности, это отпугнет кое-кого от возможной агрессии», - заявил глава Эстонии.

Президент Польши отправился в политическое турне по региону, чтобы убедить союзников по альянсу в необходимости укрепления границ и наращивании военных сил для поддержания баланса сил. Кампания Дуды предусматривает также визиты в Берлин, Лондон и Нью-Йорк.

новости партнеров