СМИ узнали, когда в России заблокируют «Википедию»

В понедельник газета «Известия» со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что в Роскомнадзоре относительно «Википедии» уже принято решение. По данным издания, блокировка «Википедии» в России может состояться уже в этот понедельник, 24 августа. Тем не менее, ведомство откладывает столь радикальную меру до последнего, пытаясь уладить противоречие популярной интернет-энциклопедии с российским законодательством, пишет РИА Новости.

Мы уже публиковали заметки о сути претензий Роскомнадзора к «Википедии». Ранее сообщалось, что сотрудники надзорного ведомства обнаружили в энциклопедии «академическую» статью о наркотиках, а также о способе приготовления наркотического вещества. Роскомнадзор счёл такую статью в российском сегменте «Википедии» недопустимой, поэтому обратился к российскому представительству интернет-ресурса с требованием удалить противоречащую законам РФ статью. Тем не менее, на требование Роскомнадзора «Википедия» пока не отреагировала, а запрещённый контент до сих пор остаётся на страницах интернет-энциклопедии.

«Безусловно, «Википедия» очень значима для общества. Некоторые считают, что Роскомнадзор сейчас демонстрирует злоупотребление полномочиями или слабость, но всё-таки нарушение законодательства есть. Сейчас все ждут, что «Википедия» исполнит требования суда. Если этого не произойдёт, то получится, что сегодня ресурс разместит «академическую» статью о наркотиках, завтра в «академической» форме напишет о формах суицида, а послезавтра и вовсе разместит весь запрещённый в РФ контент», — говорят источники газеты.

Если ведомство не сможет «мирно» урегулировать вопрос с контентом, то Роскомнадзор будет вынужден заблокировать «Википедию» в России полностью. Ввиду того, что ресурс работает на основе протокола HTTPS, одну из его страниц у ведомства возможности заблокировать нет: под блокировкой в случае невыполнения требований автоматически окажутся все русскоязычные материалы «Википедии».

новости партнеров