Рост инфляции. Что будет с ценами в России осенью?

В России снова намечена тенденция к инфляции. За минувшую неделю потребительские цены выросли в среднем на 0,1%. Предыдущий период отмечался нулевыми показателями после роста цен в середине июля.

По прогнозам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, которые он сделал в июле, инфляция в России должна смениться дефляцией, потому цены пойдут стремительно вниз, однако этого так и не произошло.

За 2015 год (по состоянию на 24 августа) цены в России по данным Росстата выросли на 9,5%, в то время как инфляция составила 15,5%. Новый виток инфляции сам по себе не значительный, однако он отображает негативный курс в экономике страны.

Конец лета, как правило, сопровождается понижением цен на сезонные товары, что должно покрывать негативные тенденции на остальных рынках, но в этом году инфляция в конце августа дала о себе знать, и дешевые овощи и фрукты не отвлекли внимание от подорожания других товаров.

Что на наших прилавках подешевело, а что прибавило в цене, а также, что будет с ценами в России этой осенью по мнению экспертов - разбиралась редакция 24smi.org.

Сезонный обвал цен

В конце августа в России замечено значительное снижение цен на овощи и фрукты. В сезон сбора урожая эти продукты устремляются к минимальным ценовым позициям. На рынке растет предложение, потому и падает цена. В августе зафиксировано снижение стоимости фруктов и овощей на 2,8%.

Значительней всех на рынке плодоовощного товара подешевела морковь (10,1%), за ней идет картофель (7,9%), лук (7,7%), капуста (4,4%) и помидоры (4,3%). Понижение цен на сельскохозяйственную продукцию зависит от уровня урожая, который удастся собрать фермерам.

Читайте также: "Обвал рубля. Что будет с долларом и евро в сентябре?"

На этой неделе глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что уборочная кампания в России только началась, но уже сейчас можно говорить об успешном урожае. В свете последних событий во внешней политике Россия увеличила посевные площади. Также министр сообщил, что 11 субъектов РФ в этом году пострадали от засухи, но это незначительно отразилось на общем показателе урожая.

Что подорожало?

Избежать положительных показаний инфляции в августе 2015 года не удалось в связи с подорожанием ряда других товаров. Так, в цене прибавил сахар (1,1%), подсолнечное масло (0,8%), говядина (0,5%), яйца (0,4%), по-прежнему в России дорожает бензин (0,2%).

Кроме этого, выросли и тарифы ЖКХ. Стоимость услуги водоотведения выросла на 0,8%, а водоснабжение на 0,5%. Рост цен на вышеуказанные товары продолжается уже не один месяц. За июль сахар подорожал на 1,4%, бензин на 2,5%, а тарифы ЖКХ в среднем по стране выросли на 7,1%.

Как показала практика, к подорожанию склонны товары, которые значительно зависят от курса доллара и поведения цен на внешнем рынке.

Что будет с ценами осенью?

Как отмечают экономисты, динамика роста инфляции в России осенью ускорится, но темпы подорожания продукции будут незначительными. Тормозить инфляцию будет, как бы парадоксально это не звучало, уменьшение покупательской способности населения.

На рынке мясной продукции эксперты ожидают повышения цен на говядину. Именно это мясо больше остальных зависит от импорта, который дорожает на фоне обвала рубля. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в интервью "Комсомольской правде" отметил, что сдерживающим фактором роста цен на рынке мяса станет снижение спроса на товар.

Лучше всего в России обстоят дела в отрасли птиц. Мясо курицы не подорожает в ближайшей перспективе.

"По птице заметного подорожания мы тоже не ждем. Конкуренция в птицеводстве очень жесткая. По свинине идет прирост отечественного производства, что позволит сдерживать рост цен даже при почти полном прекращении импорта", - говорит Юшин.

Директор Рыбного союза Сергей Гудков отмечает, что цены на рыбу в России этой осенью также будут расти только на импортный товар. Хамса, карп, омуль, корюшка, которые поступают на прилавки из российских морей и озер, дорожать не будут.

Молочная продукция будет реагировать на валютные курсы. В осенний период производители увеличивают затраты на корма, которые в большей степени закупаются заграницей. Если рубль покажет очередное пике вниз, то цены на молочную продукцию поднимутся.

Читайте также: "Второе пике. Почему правительство не спасает рубль?"

Ощутимей всего слабый рубль ударит по ценам на технику. Эксперты прогнозируют рост цен осенью на 10-15%. Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов поясняет, что в России производят довольно большое количество техники, но вся она из импортных комплектующих.

Вице-президент "Эльдорадо" по закупкам Алексей Сердюченко в интервью РБК заявил, что ценники на продукцию в их магазинах будут пересмотрены в ближайшие недели.

"Учитывая текущую ситуацию и заботясь о наших клиентах, мы рекомендуем совершить желаемые покупки в ближайшее время", - говорит представитель сети магазинов бытовой техники.

В прошлом году инфляция в России за год составила 11,4%. Последний раз двузначная цифра инфляции в России была зафиксирована в 2008 году. Послекризисные годы правительству удавалось сдерживать показатель на уровне 6-8%. Если текущая тенденция сохранится до конца года, и прогнозы экспертов на осень воплотятся в жизнь, то уровень инфляции в России может вернуться к показателям 2000-2001 гг, когда товары дорожали на 18-20% в среднем за год.

новости партнеров