Суперлуние-2015: 29 августа состоится первое суперлуние в текущем году

В России ночью 29 августа граждане смогут пронаблюдать красивейшее астрономическое явление — суперлуние. Как передаёт РИА Новости, в ночь с 29 на 30 августа суперлуние-2015 будет впервые, однако всего в текущем году ожидается три подобных явления. Под конец лета россиян ночное небо порадует необычайно яркой и более крупной Луной, чем в обычные дни. Учёные уже рассказали, почему в небе изредка появляется суперлуние, а также отметили, что такой термин появился и активно используется в народе, но вот в официальной науке термина «суперлуние» не существует.

Люди решили называть это астрономическое явление «суперлунием», поскольку в это время спутник Земли Луна оказывается наиболее близко к нашей планете. Явление происходит крайне редко, поскольку обязательным условием суперлуния является полнолуние: с земной поверхности в эти дни Луна кажется на 14% крупнее и на 30% ярче. Максимального сближения с Землёй Луна достигает благодаря привычному движению по собственной орбите, на которой имеется ближайшая точка перигея — в ней Луна в 2015 году окажется трижды, первый раз люди смогут пронаблюдать уже завтра.

В Московском планетарии уже прокомментировали суперлуние 29 августа. По мнению сотрудника Ярослава Турилова, в субботу не стоит ждать каких-либо действительно зрелищных небесных явлений: многие даже могут не заметить суперлуние, если не информированы об этом заранее. В РФ визуально будет казаться, что Луна увеличилась в размерах примерно на 10%, пишет RT на русском.

Как увидеть суперлуние 29 августа 2015

Чтобы насладиться эти редким, но регулярным астрономическим явлением, эксперты рекомендуют найти удобные для просмотра Луны городские площадки. Для москвичей будет лучше, если такая площадка будет располагаться в восточной части мегаполиса.

В планетарии предупреждают, что это не может быть поляна или пустырь, поскольку в этом случае оптическая иллюзия не сработает. Самая идеальная площадка для просмотра суперлуния 29 августа — окружённая домами и деревьями местность, ведь в этом случае глаза будут соотносить размер окружающих предметов с небесным объектом, констатируя непривычно большой размер Луны.

Фото: AFP

новости партнеров