Имитация жизни на Марсе: 6 добровольцев проведут год в изоляции

В 03:00 в ночь на 29 августа стартовала экспериментальная миссия по выживанию на Марсе, информирует The Telegraph, ссылаясь на NASA. 6 добровольцев заточили себя в специальном куполе на острове Гавайи, чтобы имитировать жизнь на Красной планете.

Добровольцами стали ученые: немецкий физик, французский астробиолог и четыре американца – биолог, врач, архитектор и пилот. В международную группу, отобранную по конкурсу, вошли три женщины и трое мужчин. У участников будут отдельные комнаты в автономном комплексе высотой в 6 метров и диаметром в 11 метров, расположенном на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа. Из купола можно будет выходить лишь в скафандрах. Рацион добровольцев – консервированный тунец и порошковый сыр.

Миссия американского ведомства станет самым продолжительным и изоляционным экспериментом в Соединенных Штатах. Цель исследования – получить данные о выживании людей в течение длительного срока в замкнутом пространстве без доступа свежей еды и воздуха.

Специалисты из Гавайского университета и NASA рассчитывают, что результаты эксперимента позволят лучше подготовить первый полет людей на Марс, который запланирован на 2030-е годы.

новости партнеров