Итоги полугодия. На что расходуется бюджет России на 2015 год?
Экономика
31 августа 2015 г. 16:57
Время чтения: 4 минуты

Итоги полугодия. На что расходуется бюджет России на 2015 год?

Счетная палата России предоставила данные о расходовании бюджетных средств на период с января по июль текущего года. Как отмечается в сообщении, использование выделенных средств происходит рекордными темпами. Скорость реализации бюджета России на 2015 год сейчас находится на уровне 15-летней давности, когда страна восстанавливалась после дефолта и разрухи.

Динамику расходования бюджетных средств задает военная отрасль, которая уже в значительной мере истратила свой лимит. При этом в других отраслях, в том числе и социальной сфере, замечена обратная тенденция.

Итоги расходования бюджета России-2015 за первых семь месяцев года - читайте в материале редакции 24smi.org.

№1- расточительная оборона

Лидером по "расточительности" стала оборонная отрасль. Министерство обороны на начало августа растратило 67,3% запланированных расходов. Аудиторы отмечают, что данный показатель и является причиной столь стремительного "похудения" госбюджета за минувшие 7 месяцев 2015 года. Так, 74,6% средств ушло на прикладные научные исследования в области национальной обороны, а на статью "Мобилизационная и вневойсковая подготовка" уже потрачено 83,4%.

Чем обусловлены значительные растраты на оборону - эксперты не поясняют. Аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина подчеркивает, что все решения о военных расходах не публичны.

По другим направлениям намечаются менее динамичные затраты: по 60 главным распорядителям средств показатели находятся на уровне ниже среднего, а по 11 направлениям потрачено менее 35%.

№2 - федеральные программы

Федеральные программы неуверенно осваивают выделенные средства, но в общем рейтинге занимают вторую позицию. Всего на 2015 год запланирована 21 государственная программа. На развитие Калининградской области потрачено 0,4% от запланированных средств, развитие Северо-Кавказского федерального округа — 14,8%, Дальнего Востока — на 22,8%, "Энергоэффективность и развитие энергетики" — 27,6%, "Экономическое развитие и инновационную экономику" — 33,6%.

Аудиторы отметили рост расходов в атомной сфере. За первое полугодие был перечислен имущественный взнос в 92,8 млрд руб в ГК "Росатом", а также инвестировано 18,9 млрд руб в строительство атомных ледоколов.

Медлительность растрат средств на дальневосточные программы связанна с сезонностью и характером работ. Основной строительный период на Дальнем Востоке выпадает на конец мая - начало октября, поэтому использование средств только начинается. Кроме этого 87% выделенных средств - это резервный фонд, который рассчитан на поддержание инвестиционных проектов в регионе. Их использование невозможно без соответствующего решения правительства.

№3 - социальная сфера

Социальная сфера не спешит тратить деньги, выделенные из федерального бюджета. Коммунальные хозяйства потратили 10,3%, ТЭК - 16,6%, жилищное хозяйство задействовало 22,2%. Лидером среди социальной сферы является общее образование, на которое уже израсходовано 34,7%.

Также значительные растраты государственных средств намечены в программе развития дошкольного образования. В Счетной палате пояснили, что это связанно с перечислением субсидии в 28,3 млрд руб на модернизацию дошкольного образования.

№4 - экономные министерства

Ну и наименее затратными оказались различные министерства. В Минвостокразвития России истратили бюджет лишь на 5%, а в Минкавказ - 8,7%. Также среди экономных числятся Ростуризм (13,4%), Росавиация (16,4%), Минэнерго (18,2%) и Минкомсвязи (18.4%).

В пресс-службе "Ростуризма" на запрос от РБК подтвердили, что ведомство действительно отстает от выполнения освоения бюджетных средств.

"Мы со своей стороны уже довели до регионов 100% средств, а региональное исполнение программы, к сожалению, действительно хромает", - поясняет глава пресс-службы "Ростуризма" Ирина Щеголькова.

А вот в Минэнерго заявили, что информация об освоении 18,2% уже не актуальна. За август 2015 года ведомство провело конкурсные процедуры по 80% расходов, а показатель уже осуществленных трат насчитывает 65,3%, что выше среднего уровня, говорит начальник отдела по связям с общественностью министерства Наталья Говорова.

Читайте также: "Спор министерств: будущее экономики России"

В "Росавиации" жалуются, что на данный момент они не обладают средствами, которые можно было бы осваивать. Представитель пресс-службы ведомства заявил, что Минфин не перечислил еще бюджетные средства, они традиционно появляются на счетах во втором-третьем кварталах, соответственно, сейчас тратить попросту нечего.

"Это проблема не только Росавиации, это проблема многих других агентств и ведомств, которые занимаются вложениями бюджетных ассигнований в инфраструктурные проекты. Эта история продолжается из года в год. А к концу года мы обычно делаем 99% бюджета", - сообщают в пресс-службе ведомства.

По итогам первых кварталов можно сделать прогноз на осенне-зимний период: в оборонной отрасли и исполнении федеральных программ будет наблюдаться спад использования государственных средств, а вот социальная сфера и министерства активизируют "аппетиты", что отразится на улучшении уровня жизни россиян к концу текущего года.

Читайте также