Долги по зарплатам и контроль качества. Как изменится жизнь россиян в сентябре?
С первым осенним месяцем в РФ получат политическую силу несколько принятых ранее законов или законодательных поправок, предусматривающих те или иные нововведения в привычный ход жизни россиян. В частности, с сентября в России появится регулирующий финансовые сложности с работодателями закон, а также несколько других не менее важных проектов.
По данным «Российской газеты», у граждан РФ теперь будет больше оснований избежать сноса незаконной постройки. Также россиянам разрешат учиться во время работы без финансовых потерь.
Долги по зарплатам
В сентябре у россиян ввиду принятия постановления о банкротстве работодателей (N 186-ФЗ) появится возможность вернуть заработанные деньги. Правда, это нововведение получит политическую силу не с 1 сентября, а ближе к концу первого осеннего месяца — с 29 сентября оставленные без зарплаты работники смогут обанкротить своих работодателей в судебном порядке. Если работодатель задолжает работникам более полумиллиона рублей (в совокупности), а также не выполнял свои обязательства по выплате заработных плат более трёх месяцев, то арбитражный суд может признать такого работодателя банкротом по просьбе сотрудников.
Поясняется, что при банкротстве фирмы обделённые зарплатой россияне смогут вернуть себе средства, которые задолжал работодатель, во вторую очередь, после оплаты всех судебных издержек. Тем не менее, закон не предусматривает, что работодатель будет обязан компенсировать моральный ущерб — этот пункт был исключен.
Семейное воспитание детей-сирот
Ещё один важный закон получит силу уже 1 сентября 2015-го года. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 февраля текущего года дети-сироты теперь будут воспитываться в приближённых к семейным условиях: помещения для их проживания должны будут соответствовать квартирному типу, а детские группы будут ограничены относительно небольшим количеством воспитанников.
Так, с 1 сентября в группе может проживать не более восьми сирот возрастом 4-6 лет, а переводить ребёнка из группы в группу отныне не рекомендуется. Исключением послужат лишь те ситуации, когда ребёнку необходимо перейти в группу. Без особой надобности дети, оставшиеся без родителей, в РФ «мигрировать» между группами не будут, подчёркивается в постановлении.
Также в постановлении N8 отмечается, что были пересмотрены и условия, в которых должны содержатся дети-сироты: отныне это будут хорошо оборудованные помещения, с комнатами для занятий, игр, отдыха, а также с санузлами, комнатами приёма и приготовления пищи.
Качество продуктов
1 сентября получили силу приказы Министерства сельского хозяйства РФ N 78 (от 26 февраля 2015) и N 281 (от 17 июля 2014), которые переводят всю сопровождающую пищевые продукты и напитки ветеринарную документацию в электронный формат. Следовательно, россияне получают доступ к актуальной информации о том или ином продукте или напитке, представленном на полке розничного магазина.
Отмечается, что благодаря таким нововведениям любой желающий сможет воспользоваться электронной базой в своих целях: например, отследить маршрут движения той или иной партии мяса, чтобы удостовериться в свежести этого продукта. Розничные продавцы благодаря такому нововведению смогут очистить свои прилавки от некачественных товаров, выбирая добросовестных поставщиков, а россияне смогут знать о покупаемых товарах и напитках всё необходимое, чтобы употреблять в пищу только здоровые и качественные продукты.
Образование без финансовых потерь
Теперь все официально трудоустроенные россияне смогут получать образование без финансовых потерь, о чём сказано в Федеральном законе Российской Федерации, изданном ещё 27 мая 2014-го года. Согласно этому постановлению, работодатель будет обязан отпустить сотрудника на экзамены, не заставляя его при этом уходить в отпуск за свой счёт. Это право россиян теперь прописано в законе «О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции N 140)».
Впрочем, это касается лишь первого высшего образования. В случае, если работник хочет получить второе высшее образование, то на него данный закон не распространяется, а работодатель будет в праве отказать в оплачиваемом отпуске для сдачи экзаменов. В случаях, когда работодатель противится предоставлять оплачиваемые выходные для получения первого высшего образования, статья 5.27 Кдекса РФ об административных правонарушениях предусматривает для такого шефа штраф.
Судьба незаконных построек
С 1 сентября 2015-го года у всех россиян, обладающих самовольно построенными зданиями (дача, гараж, сарай или дом), появляется шанс избежать принудительного сноса. Несмотря на тот факт, что в сентябре произойдёт ужесточение критериев признания того или иного здания самовольной постройкой, шансов спасти здание от сноса станет больше — это предусматривает поправка в первую часть 222-й статьи Гражданского кодекса РФ, получающая силу с приходом осени.
В частности, у человека появится возможность получить права собственности на самовольно построенное здание, если на этой территории присутствие таких типов сооружений не исключается. Также сноса смогут избежать строения, которые «не нарушают охраняемые законом интересы других лиц» и «не угрожают здоровью и жизни россиян». Несмотря на это, по каждому отдельному случаю подобные решения будут принимать муниципальные власти и суд.
При положительном решении суда о сносе здания граждане РФ имеют право на получение об этом извещения в течение семи дней с момента оглашения вердикта: в этом извещении суд будет обязан указать установленный для сноса здания срок, не превышающий 12-месячный лимит (сроки сноса сооружения будут определяться исходя из типа постройки).