Госдеп США: активность России в Арктике вызывает опасение у Вашингтона

Военная активность России в Арктике вызывает озабоченность в Вашингтоне, заявили в Госдепе США. Подобные действия необходимо делать в кооперации с другими заинтересованными странами, имеющими территориальные притязания на этот регион, отметил на брифинге спикер внешнеполитического ведомства США Марк Тонер.

«Опасения относительно действий военных России есть, однако этот вопрос необходимо выводить на обсуждение в рамках Арктического совета», - заявил он.

Он также выразил позицию Вашингтона по Арктике, призвав повысить прозрачность действий в арктическом регионе.

РИА Новости напоминает, что Россия активно осваивает собственные арктические территории, налаживает добычу сырья, развивает Североморский путь, который является более рентабельной альтернативой традиционным морским маршрутам из Европы в Азию.

Свое присутствие в Арктике оправдывают военные подразделения, призванные обезопасить северные границы от потенциальных угроз. Для этого была сформирована единая система базирования субмарин и надводных кораблей, привязанных к Северному флоту. Кроме того, было объявлено об организации военных бригад в составе арктических войск.

новости партнеров