Back to USSR: в России введут продуктовые карточки и бесплатные обеды

В России введут продуктовые карточки и практику бесплатных обедов. Минпромторг утвердил нововведение и направил в Кабмин соответствующий документ.

Национальная система адресной продпомощи предполагает два направления: предоставление нуждающимся слоям населения средств в виде бонусов и баллов для покупки продуктов, а также бесплатное (либо льготное) питание.

Планируется, что введение продкарт будет завершено в будущем году, а практика бесплатных обедов – в 2018 году. По данным «Российской газеты», выделение дополнительных средств на продукты составит несколько тысяч рублей. Однако продкарты нельзя будет использовать для приобретения алкоголя и табака.

Главной целью программы является обеспечение полноценного рациона питания для малообеспеченных людей, которые не в состоянии покупать свежие и полезные продукты. Косвенно программа простимулирует сельхозпроизводителей.

Копить баллы на карте будет невозможно. С их помощью можно будет покупать свежие скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, мясо, зелень, молоко, яйца и т.п.

Рассчитывать на адресную помощь смогут семьи, которые входят в категорию малоимущих. Формула расчета Минпромторгом уже разработана. По ней субъекты РФ смогут устанавливать объемы целевой помощи.

новости партнеров