Госдеп не смог доказать, что РФ нарушает Минские соглашения

Госдеп в очередной раз "уличил" Россию в поддержке ополчения на Украине, не приведя доказательств нарушения Минских соглашений со стороны Москвы. Спикер внешнеполитического ведомства США Марк Тонер обвинил Россию в отгрузке тяжелого вооружения ополчению. Представитель RT Гаяне Чичакян обратилась к нему с просьбой предоставить доказательства, однако Тонер отделался общими фразами.

«Вы готовы сказать, какие именно нарушения (допустила РФ – прим. ред.)?» - спросила корреспондент.

На это спикер МИДа ответил, что они располагают множеством примеров, а узнать детали журналисты могут в ОБСЕ. «Они наблюдают за обстановкой там», - отметил Тонер и приступил к перечислению видов тяжелого вооружения, поступившего ополчению со стороны российской границы.

Тонер рассказал, что у военных США есть спутниковые снимки восточных частей Украины, на которых отчетливо видны солдаты и техника ВС РФ.

Журналистка поинтересовалась, имеется ли в распоряжении Госдепа недавние снимки. Тонер без тени сомнения ответил, что есть. К сожалению, он не взял их собой на пресс-брифинг. Спикер Госдепа заверил, что Вашингтон долго наблюдает, как Москва дестабилизирует обстановку на Украине.

Корреспондент вновь задала неприятный вопрос о фактах российского присутствия в Донбассе. Но Марк Тонер, будучи уверенным, что уделил достаточно времени Гаяне Чичакян, остался глух.

новости партнеров