Ученые нашли способ останавливать старение

Американские ученые нашли способ останавливать старение. Сотрудники Калифорнийского университета выделили белок, который продлевает жизнь, пишет Science Blog.

Исследование проводилось в течение девяти лет. За это время генетики из Сан-Франциско успели провести эксперименты не только в лабораторных условиях, но и клинических. Для этого были выбраны почти две тысячи волонтеров в возрасте 40-85 лет из США и Норвегии. У многих из них были выявлены заболевания сердца.

У участников эксперимента фиксировали число миостатина и GDF11. Выяснилось, чем выше уровень этих белков в организме, тем меньше риск преждевременной смерти.

В процессе старения число миостатина и GDF11 уменьшается. Чтобы остановить старение, необходимо держать в норме показатели белка GDF11. Испытания на лабораторных крысах показали, что «инъекции молодости» улучшают физическое состояние подопытных. У старых грызунов наблюдалось нивелирование утолщения сердца, т.н. желудочковой гипертрофии.

Ученые заняты созданием препарата для замедления естественного старения. У генетиков есть два варианта: блокировать белок FSTL3, провоцирующий процессы старения, или вводить искусственно GDF11, пишет "Российская газета".

новости партнеров