СКР: украинский премьер Арсений Яценюк воевал в Чечне и пытал российских солдат

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что действующий ныне премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне в составе бандформирований, за что получил высшую награду Джохара Дудаева «Честь нации» за пытки, расстрелы и уничтожение российских военнослужащих. По его словам, один из главных политических лиц Украины в 1994-95 годах принимал участие как минимум в двух столкновениях в Грозном и являлся активным участником УНА-УНСО, пишет «РБК».

По данным главы СКР Арсений Яценюк воевал в Чечне против российских военнослужащих в составе карательных отрядов «Арго» и «Викинг» под руководством Александра Музычко, известного на Украине радикала Сашка Билого, возглавляемого экстремистскую организацию «Правый сектор» во время майданных событий в Киеве.

Соратники Яценюка, воевавшие вместе с ним в Чечне, характеризуют его как умного, образованного, изворотливого и хитрого человека, стремящегося к публичности и власти. Бастрыкин отмечает, что на Украину Яценюк вернулся в составе журналисткой команды через Грузию и в последующем был неоднократно замечен на регулярных мероприятиях УНА-УНСО, проводимых в Киеве.

Помимо раскрытия прошлого Арсения Яценюка Александр Бастрыкин подчеркнул, что большинство лидеров национально-радикальных движений в Украине в прошлом воевали в Чечне против российских военных, а также принимали участие в вооруженных конфликтах в Нагорном Карабахе, Приднестровье и Южной Осетии. Самыми одиозными из них глава СКР назвал Дмитрия Яроша, Олега Тягнибока, Игоря Мазура и Дмитрия Корчинского.

новости партнеров