МЭР прогнозирует «нефтяной шок»: нефть упадет до $38, доллар взлетит до 70 рублей

Оптимистичные заявления представителей российского нефтяного бизнеса сменились паникой рынка: в России ждут падения нефтяных котировок до $38 и, как следствие, взлета доллара к рублю до 70 единиц. С таким неутешительным и, откровенно говоря, неожиданным прогнозом выступило Минэкономразвития РФ.

Как передает «Московский комсомолец», скорректированный прогноз экономистов до 2018 года выглядит далеко не оптимистично. Рост ВВП будет составлять 0,9%, реальные доходы населения на фоне инфляции будут стагнировать. Этого же следует ждать от промышленного сектора, торговли. А котировки на "черное золото" могут опуститься до $38 уже в конце года, пишет «Коммерсант».

Прогноз МЭРа вскоре будет изучен правительством. Ключевое его отличие от прежних прогнозов кроется в отредактированных базовых сценарных условиях.

Если ранее в ведомстве рассчитывали на рост нефти до $55 в 2016 году и $60 в 2017 году, то теперь аналитики менее оптимистичны относительно отскока котировок на рынке энергоресурсов.

«Нефтяной шок», потрясший экономику в августе 2015 года, еще не завершился. В заключительном квартале года цены на углеводороды упадут до критических значений. Следовательно, курс доллара уверенно достигнет 70 рублей с дальнейшим умеренным ростом.

новости партнеров