После смерти сознание человека продолжает жить – ученые

Сознание человека продолжает бодрствовать после смерти, предположили британские ученые. Специалисты Университета Саутгемптона провели эксперимент, чтобы узнать, какие метаморфозы происходят с "душами" после кончины, пишет Yoki.Ru.

Научно-исследовательский эксперимент был нацелен на то, чтобы доказать существование сознания после смерти. Итоги необычной работы под руководством Сэма Парниа были обнародованы в журнале Resuscitation.

Ученые изучили две тысячи человек, у которых медики фиксировали кратковременную остановку сердца. Те пациенты, кому удалось вернуть жизнь, заявили, что разум после клинической смерти не умирал. Парния уверен, что сознание жило и у другой группы, кого реаниматологи не вытащили с того света.

«Считается, что мозг не способен работать при остановке сердца, он "выключается" за 20-30 секунд. Однако мы зарегистрировали продолжение его активности в течение 2-3 минут», - рассказал ученый.

С его слов, это важное открытие, поскольку ранее предполагалось, что самосознание при клинической смерти не функционирует, а то, что "вещает" мозг, является галлюцинацией.

Эти слова подтверждают показания выживших после клинической смерти. Они помнят, как им оказывали реанимационную помощь в деталях.

новости партнеров