Goldman Sachs допускает снижение нефти до $20 за баррель

Инвестиционный банк Goldman Sachs допустил в прогнозах падение нефтяных цен до $20 за баррель. Аналитики GS ухудшили прогнозы на энергоресурсы на этот и будущий год, добавив, что избыточное предложение гарантированно приведет к резкому снижению цен.

Прогноз среднегодовой стоимости нефти Brent американцы снизили до $53,7 (-4,5%), WTI – до $48,1 (-3,9%). Что касается будущего года, вместо прежних $62 и $57 за Brent и WTI будут давать $49,5 и $45, приводит Bloomberg.

Рынок энергоресурсов перенасыщен больше, чем ожидалось ранее, профицит сохранится в 2016 году. Ввиду этого прогнозы претерпели столь разительные перемены, отметил ведущий эксперт GS Дэмьен Курвалин.

При этом цены могут обрушиться до $20, если темпы добычи сохранятся, а экономика продолжит стагнацию. В этом случае поставки сырья превысят возможности обработки, однако за краткосрочным снижением последует балансировка спроса и предложения, сообщает «Интерфакс».

Нефтяные цены двигаются разнонаправленно в последнее время. Всему виной опасения относительно китайских экономических прогнозов, а также сообщения об отмене иранского эмбарго. В этом году с топовых значений цены сократились на 25%.

новости партнеров