Bloomberg: Восточная Европа обиделась на Запад из-за сделки с Россией

Издание Bloomberg сообщает, что некоторые представители восточноевропейских стран выразили обеспокоенность подписанным договором между "Газпромом" и европейскими компаниями о строительстве второго "Северного потока".

Издание уточняет, что взбунтовались именно те страны, которым грозят потери миллиардов долларов в связи переносов транспортировки газа в Европу из украинских труб в "Северный поток". Так, свое возмущение высказали премьеры Украины и Словакии, а также президент Польши.

Словацкий премьер Роберт Фицо в одном из своих интервью, комментируя подписание соглашения РФ с европейскими компаниями, заявил, что Европа "предает" своих восточных соседей.

"Они принимают нас за идиотов. Нельзя месяцами говорить о стабилизации ситуации, а потом принимать решение, которое ставит Украину и Словакию в незавидное положение", - говорит политик.

Украинский премьер Арсений Яценюк назвал проект по строительству новых веток "Северного потока" якобы "антиукраинским и антиевропейским", добавив, что страна лишится 2 млрд долларов в год от "сговорчивости Европы".

А новоизбранный президент Польши Анджей Дуда уверен, что строительство "Северного потока 2" полностью пренебрегает интересами Польши и разобщает Европу.

новости партнеров