Глава Минфина ФРГ: партнерство с РФ необходимо Западу

Глава министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле дал интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором рассказал о важности партнерства России и Запада, а также о том, почему западные страны нуждаются в партнерстве с Москвой, передает РИА Новости.

Затронул министр также историю отношений Запада и России в момент становления нового государства. Первые годы после распада СССР Запад проводил агрессивную политику, так как Москва на тот момент была еще "слабой".

"Когда Россия была слаба, Запад не должен был так активно играть собственной силой. Воображаемо более сильный должен быть великодушным по отношению к более слабому. У Запада есть повод критически переосмыслить свое собственное поведение", - говорит немецкий министр.

Шойбле считает, что Запад нуждается в партнерстве с Россией, а не конфронтации. Примером необходимости такого партнерства стало заключение договора с Ираном, который был бы невозможен без участия Москвы.

В заключение министр финансов ФРГ уверен, что антизападная риторика в российском обществе - это всего лишь "поджучивание", но если Европа и дальше будет проводить свою политику к России в заданном направлении, то отношения испортятся на долгие годы.

новости партнеров