ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2015 году

ОПЕК разительно улучшила прогноз спроса на нефть в 2015 году. Согласно мнению стран-членов организации, показатель будет достигать 92,79 млн баррелей в суточном выражении (+84 тысячи). Что касается будущего года, прогнозы неутешительные (-50 тысяч), пишет ТАСС.

Если подсчеты сбудутся, суточный прирост добычи сырья сравнительно с показателями прошлого года составит 1,46 млн баррелей. Эксперты рынка полагают, что улучшение прогноза связано с позитивной динамикой экономик европейских государств и США, входящих в ОЭСР.

В 2016 году индекс спроса, несмотря на снижение прогноза, будет более высоким сравнительно с текущим годом. Он составит 94,08 млн баррелей в суточном выражении (+1,29 млн). Ухудшение индекса на следующий год ОПЕК объясняет экономическими сложностями в КНР и Латинской Америке.

Эксперты также понизили прогноз роста добычи странами, не включенными в ОПЕК.

Рынок нефти переживает очевидный кризис. Если раньше его зачатки связывали с политикой давления на производителей сланцевой нефти и экономику России, то сегодня аналитики говорят о системности такого явления. По их мнению, нефть является индикатором международной экономики.

новости партнеров