Радиоинженеру Геннадию Кравцову грозит 15 лет тюрьмы за госизмену в резюме

За резюме в иностранную IT-компанию россиянину Геннадию Кравцову грозит 15 лет тюрьмы. В своем резюме шведскому работодателю Кравцов раскрыл секретные данные, за что проходит по ст. 275 УК РФ (государственная измена), передает "Коммерсант".

После окончания обучения Геннадий Кравцов работал в структурах ГРУ на должности радиоинженера, имея доступ к государственным тайнам. В 2011 году уволился с госслужбы и перешел в одну из петербургских IT-компаний, где проработал три года и начал пробовать свои силы за границей.

Кравцов решил отправить свое резюме в шведскую корпорацию, после чего к нему пришли сотрудники ФСБ. После проведенной экспертизы было сделано заключение, что указанные в резюме сведения составляют государственную тайну: Кравцов разгласил о военном назначении одного из космических аппаратов. Более детальных сведений не представляется в связи с грифом "секретно" на деле Кравцова.

Адвокат Иван Павлов жалуется, что дело против Кравцова проходит не по всем требованиям законодательства. Обвинение не позволило заслушать в качестве свидетеля даже жену подозреваемого, кроме этого, следствию не удалось доказать умысел Кравцова в раскрытии гостайны.

новости партнеров