Захарченко: в ДНР утвердили дату проведения местных выборов

В ДНР согласовали дату организации местных выборов. Первый этап выборов муниципалитетов состоится 18 октября, заявил председатель квазигосударства Александр Захарченко. Как пишет ТАСС, второй этап запланирован на 2016 год.

Завершится избирательный процесс муниципального уровня в первом полугодии будущего года, заявил Захарченко. Он пояснил, что на первом этапе жители будут избирать председателей районных и городских администраций. А в 2016 году электорат решит, кто возглавит сельские, поселковые администрации.

Напомним, что на всей территории Украины местные выборы запланированы на 25 октября. Киев призывал Донецк и Луганск организовать выборы в единый день голосования и предоставить доступ украинским общественным институтам. В Донецке заявили, что в целях выполнения Минских соглашений было решено провести выборы муниципальных органов госвласти 18 октября.

В Киеве к такому решению отнеслись категорично и отказались признавать итоги выборов от 18 октября 2015 года.

Эксперты считают, что несогласие по этому вопросу станет катализатором срыва «Минска-2». Стороны меж тем обвиняют друг друга в отсутствии договороспособности. Европейское сообщество в этом разглядело руку Москвы, и в очередной раз пригрозило "санкционной дубинкой".

новости партнеров