РФ просит наказать виновных в демонтаже памятника генералу Черняховскому в Польше

Москва выразила протест по поводу демонтажа мемориала генералу Черняховскому в Польше, и потребовала наказать ответственных в осквернении памятника. Об этом рассказала ТАСС представитель МИД РФ Мария Захарова.

С ее слов, за минувший год в Польше было зафиксировано около десяти случаев вандализма или разрушения памятников советского прошлого. Варшава традиционно игнорирует такого рода инциденты, а также обращения российского диппредставительства.

МИД требует от польского правительства положить конец этой вакханалии, противоречащей идеалам современной цивилизации, остановить вандализм против советских мемориальных комплексов, гарантировать их безопасность и обеспечить объективное расследование случаев демонтажа.

Ранее глава польского диппредставительства в РФ Катажина Пелчиньска-Наленч была вызвана в МИД РФ в связи с разрушением мемориала.

Власти Пененжно, несмотря на протесты, решили демонтировать памятник генералу Ивану Черняховскому. Историческая фигура, по мнению польских историков, ответственна в аресте и депортации около 6 тысяч бойцов ополчения Армии Крайовой, которые наряду с советскими войсками освобождали Вильнюс в 1944 году.

Памятник советскому генералу Черняховскому был воздвигнут в 70-х годах.

новости партнеров