Глава Ирана Хасан Роухани прокомментировал лозунг «Смерть Америке»

Иранский президент Хасан Роухани дал интервью телеканалу CBS, в котором прокомментировал получившие широкий резонанс в обществе лозунги местных демонстрантов. В частности, общественность и мировая пресса не поняла смысла лозунгов «Смерть Америке» и «Смерть Израилю», которые поддерживал также и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Журналисты CBS решили поинтересоваться у главы Ирана, что означали эти лозунги, а также уточнить, следует ли американцам воспринимать данные лозунги буквально, передаёт РИА Новости.

Журналист спрашивал у Роухани, являются ли эти скандальные лозунги во время митингов «внутрииранскими», или окружающему миру следовало их воспринимать буквально. Хасан Роухани отметил, что лозунг «Смерть Америке», который был озвучен во время молитвы в пятницу, народу США не следует воспринимать буквально: этот лозунг к среднестатистическим американцам не имеет отношения, ведь Иран «не ищет войны и уважает народ США».

Однако, напряжение между Ираном и США сохраняется весьма долго, поэтому ждать спада этого напряжения в международных отношениях двух государств в ближайшее время не следует, отметил Роухани. Он заявил, что в ближайшее время между Ираном и Соединёнными Штатами не исчезнет отсутствие доверия, а многолетняя вражда сохраняется также по сей день. Несмотря на это, иранский лидер заявил, что первые шаги по улучшению отношений и, соответственно, снижению напряжения уже были сделаны.

«Забыть прошлое мы не можем, ведь американская политика в отношениях с Ираном была враждебной. США совершили множество ошибок, теперь необходимо их исправлять. Тем не менее, наши взгляды должны быть обращены в будущее, а не в прошлое. В будущем наши отношения изменятся в лучшую сторону, если Вашингтон проявит добрую волю, а также отойдёт от вражды с Ираном», — приводят СМИ выдержку из заявления Роухани.

Отмечается также, что аятолла Али Хаменеи ранее в отношении США использовал и выражение «Большой Сатана», которое также прокомментировал Роухани. По мнению президента Ирана, этот термин означает «силу, которая не соответствует реальности».

новости партнеров