Победа над бесплодием: ученые научились выращивать сперматозоиды в пробирке

Французские репродуктологи из Institut de Génomique Fonctionnelle сделали грандиозное открытие и научились выращивать сперматозоиды в пробирке. Это первый в истории медицины случай, когда специалистам искусственным путем удалось получить идентичный натуральному результат. По убеждению ученых, выращенный в пробирке сперматозоид – это победа над бесплодием, так как согласно их технологии сотни тысяч мужчин смогут испытать радость отцовства, несмотря на свой критичный диагноз, пишет «MedikForum».

Исследователи поясняют, что научились выращивать сперматозоиды с помощью 6-ти бесплодных добровольцев, у которых для исследования были взяты незрелые зародышевые клетки. Поместив биоматериал в биореактор, репродуктологам удалось достичь сногшибательного результата, а именно получить здоровые и полноценные половые клетки для оплодотворения. По уверению специалистов, полученные из пробирки сперматозоиды полностью соответствуют натуральному «продукту» и могут быть использованы по назначению без риска на патологию.

Многие критики и скептики с недоверием отнеслись к новости о том, что французы научились выращивать сперматозоиды в пробирке. Они требуют, чтобы специалисты опубликовали в подробностях свое достижение в научном журнале, чтобы дать возможность проанализировать и оценить успех репродуктологов. При этом авторы научной работы уверены в результатах своей работы и пообещали в ближайшее время выставить технологию выращивания сперматозоидов в пробирке на всеобщий суд.

Ученые также сообщили, что их технология, согласно которой они научились выращивать сперматозоиды в пробирке, будет воплощена в жизнь не ранее, чем через несколько лет, так как необходимо провести еще ряд клинических исследований, прежде чем внедрить методику в медицинскую практику. Несмотря на это, репродуктологи уже громко заявляют, что их открытие является победой над мужским бесплодием, особенно вызванным лечением раковых заболеваний. Они обещают, что в скором времени многие жители нашей планеты смогут ощутить радость отцовства и создать полноценные семьи.

новости партнеров