Норвегия закупит у США 52 истребителя F-35 для противостояния «российской угрозе»

Западная пресса обсуждает усиление вооружения Норвегии, которая уже изъявила желание произвести перевооружение на фоне «очевидной демонстрации силы», которая происходит со стороны России в регионе Балтийского моря. Информацию о планах на закупку большого количества новых американских истребителей пятого поколения подтверждают и в Министерстве обороны Норвегии — глава ведомства Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) подчеркнула, что реализация планов по закупке у США больше полусотни истребителей F-35 займёт несколько лет, передаёт Лента.Ru со ссылкой на Reuters.

Закупка истребителей у США в Норвегии расценивается как подготовка к «возможному обострению ситуации». Норвежский министр обороны Ине Эриксен Сёрейде говорит, что Россия в регионе Балтийского моря неоднократно нарушала международные воздушные границы, хоть и признала, что Россия не вторгается в воздушное пространство Норвегии. Тем не менее, Осло закупит у Вашингтона 52 истребителя F-35 на всякий случай, ведь возникновение необходимости противостояния «российской угрозе» в Минобороны этой страны не исключают.

«Русские наращивают количество полётов, а также их дальность. Но они при этом не вторгаются в воздушное пространство Норвегии», — констатирует Ине Эриксен Сёрейде, подтверждая также и планы Норвегии по сотрудничеству с Украиной и странами Балтии.

Также стало известно, что первую часть истребителей Осло планирует получить уже в 2017-м году, а первые боевые полёты стартуют приблизительно в 2019-м году.

Напомним, в мае 2014-го года в отношениях Европейского союза и России наступил кризис, осложнённый введением антироссийских санкций сначала на фоне присоединения Крыма к Российской Федерации, а затем — усилением этих санкций на почве внутриукраинского конфликта на Донбассе. Запад настаивает на том, что РФ якобы причастна к украинским событиям, однако официальная позиция Москвы заключается в том, что никакого отношения к Донбассу РФ не имеет — единственное, что делает РФ на Донбассе, так это возит регулярную гуманитарную помощь местному мирному населению, оказавшемуся из-за действий Киева фактически в условиях блокады.

новости партнеров