День осеннего равноденствия-2015: 23 сентября наступает астрономическая осень

В 2015 году День осеннего равноденствия приходится на 23 сентября: в 11:20 по московскому времени Солнце посредством очередного пересечения небесного экватора окажется в северном полушарии. Для среднестатистического человека День осеннего равноденствия означает так называемое «равноправие» дня и ночи, ведь это тот уникальный случай, когда и ночь, и день длятся ровно по 12 часов. Также День осеннего равноденствия становится отправной точкой затяжных зимних ночей и коротких дней, ведь с 23 сентября длительность ночи будет постепенно увеличиваться, а день — сокращаться, поясняет РИА Новости.

В южном полушарии Земли в этот день наступает так называемая «астрономическая весна», но для северного полушария это официальный приход «астрономической осени». По всему миру, несмотря на разный смысл небесных событий (в южном полушарии происходит рост дня и сокращение ночи), День осеннего равноденствия означает равенство ночи и дня, ведь в южном полушарии в этот день также одинаково по времени длятся ночь и день.

Астрономы спешат уточнить, что календарное и астрономическое начало осени как правило не совпадают — именно поэтому в российские города приходит осень не вместе с первым сентября, а немного позднее. Кроме того, День осеннего равноденствия каждый год ознаменован разной датой. Например, в 2016-м году это событие будет датировано 22-м сентября, а в 2017-м году астрономическая осень также придёт на день раньше в сравнении с нынешним годом. Аналогично меняется и время перехода Солнца из южного полушария в северное:

  • 22 сентября 2016-го года это произойдёт в 17:21 по московскому времени;
  • 22 сентября 2017-го года Солнце окажется в северном полушарии в 23:02 по Москве.

Также у астрономов для общественности появился ещё один интересный факт о Дне осеннего равноденствия. Оказывается, с 2012-го по 2044-й годы все выпадающие начала «астрономической осени» на 22 сентября будут считаться високосными годами, тогда как обычные годы будут ознаменованы переходом Солнца в северное полушарие 23-го сентября. Этот факт астрономам удалось доказать при помощи сложных подсчётов.

Как и «астрономическая осень», начало «астрономической зимы» не совпадает с календарём. Зима наступит также не с 1 декабря: это произойдёт 21 или 22 декабря, а день при наступлении «астрономической зимы» станет самым коротким в году. Постепенно он будет расти, пока к концу марта опять не сравняется с ночью.

новости партнеров