СМИ: Египет ведет переговоры с Францией о покупке бесхозных «Мистралей»

Делегация из Египта ведет напряженные переговоры в Париже о приобретении двух «Мистралей», сконструированных для России. Источники La Tribune говорят, что высокопоставленные представители Каира серьезны в своих намерениях, и у них якобы даже есть мандат на сделку от египетского лидера Абдель-Фаттаха ас-Сиси.

При этом интересы египтян к французскому кораблестроению не ограничиваются двумя вертолетоносцами. Каир собирается купить у Парижа два корвета типа «Говинд».

Источник рассказал французскому изданию, что переговоры зашли в тупик из-за чрезмерно высокой стоимости на «Мистрали», запрошенной Парижем. Учитывая не самое завидное положение судостроительной компании DCNS, которая находится на краю финансового коллапса из-за провала сделки с Россией, несговорчивость Парижа кажется странной, пишет РИА Новости.

Ранее египетские власти чуть было не отказались от покупки, однако переговоры чудом удалось продолжить, приводит собеседник издания.

Согласно мнению французской прессы, в случае успешного завершения переговоров Египет разместит вертолетоносцы в Средиземном и Красном морях, откуда сможет контролировать ситуацию в Ливии и Йемене, где фактически продолжаются гражданские войны.

новости партнеров