Москва установила крайний срок погашения госдолга Украины — Силуанов

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов сообщил, что в Москве был установлен крайний срок погашения украинского государственного долга перед Россией: ведомство Силуанова ожидает, что Киев выплатит долги в декабре 2015-го года. Согласно информации ТАСС, приглашение на октябрьскую встречу киевских чиновников с коммерческими кредиторами Россия не получала, ведь к категории коммерческих кредиторов Москва себя не относит, хотя Киев включил РФ именно в эту категорию. В этой связи Россия ждёт погашения госдолга Киева перед Москвой уже до конца этого года.

«Такие вопросы всегда решаются в двустороннем порядке, мы не входим в группу коммерческих кредиторов Украины. Киев рассылал свои приглашения на встречу по реструктуризации госдолга, включив туда и Москву, но мы говорим, что мы к такой группе не относимся», — пояснил Силуанов ситуацию вокруг украинского госдолга перед Россией.

Лента.Ru уточняет, что украинское правительство не так давно приняло решение о приостановке выплат по подлежащим реструктуризации облигациям. Это решение пока не затрагивает график выплат по украинскому госдолгу перед РФ, ведь евробонды были приобретены на деньги российского Фонда национального благосостояния — приобретение украинских еврооблигаций для Фонда стало одной из самых крупных инвестиций, ведь туда были инвестированы 3 млрд долларов.

500-миллионную выплату по госдолгу Киев должен, согласно утверждённому ранее графику, осуществить до 1 декабря 2015-го года. Соответственно, пока Киев в вопросе российского госдолга не нарушает договорённостей.

новости партнеров