Знаменитости
Мусульмане по всему миру отмечают Курбан-байрам
Общество
24 сентября 2015 г. 8:55
Время чтения: 1 минута

Мусульмане по всему миру отмечают Курбан-байрам

Мусульмане 24 сентября отмечают сакральный праздник Курбан-байрам, Ид аль-адха. В 2015 году праздник жертвоприношения выпал на 24-26 сентября. В столице торжественные мероприятия пройдут во всех пяти мечетях и трех дополнительных площадках, пишет LifeNews.

Центром мероприятий в Москве станет отремонтированная Соборная мечеть, открытие которой состоялось вчера. Верующие также направятся к павильону в «Сокольниках», к комплексу «Изумрудный» и к Нагатинскому Затону. Шесть тысяч полицейских будут следить за порядком.

Праздник жертвоприношения традиционно приходится на время хаджа. Его происхождение связано с легендой о жертвоприношении пророка Ибрахима (библ. Авраам). По поверьям, ему приснился сон, в котором голос поручил принести в жертву сына Исмаила. Испытывая смятение и муки совести, пророк все же решил исполнить наказ свыше, но в последний момент голос вещал: «О, Ибрахим, ты выполнил наказ».

Всевышний так испытывал веру пророка. С тех времен принято приносить в жертву животных, отдавая дань вере и покорности пророка.

Священный ритуал совершается после праздничной молитвы. Мусульмане должны раздать мясо жертвенного животного немощным, соседям, родным.

Мусульмане с раннего утра начали стекаться к мечетям в Москве и во всех регионах России. В 7:00 глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин начал праздничную проповедь. После нее ожидается молитва.

Читайте также

вчера
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма