Мусульмане по всему миру отмечают Курбан-байрам

Мусульмане 24 сентября отмечают сакральный праздник Курбан-байрам, Ид аль-адха. В 2015 году праздник жертвоприношения выпал на 24-26 сентября. В столице торжественные мероприятия пройдут во всех пяти мечетях и трех дополнительных площадках, пишет LifeNews.

Центром мероприятий в Москве станет отремонтированная Соборная мечеть, открытие которой состоялось вчера. Верующие также направятся к павильону в «Сокольниках», к комплексу «Изумрудный» и к Нагатинскому Затону. Шесть тысяч полицейских будут следить за порядком.

Праздник жертвоприношения традиционно приходится на время хаджа. Его происхождение связано с легендой о жертвоприношении пророка Ибрахима (библ. Авраам). По поверьям, ему приснился сон, в котором голос поручил принести в жертву сына Исмаила. Испытывая смятение и муки совести, пророк все же решил исполнить наказ свыше, но в последний момент голос вещал: «О, Ибрахим, ты выполнил наказ».

Всевышний так испытывал веру пророка. С тех времен принято приносить в жертву животных, отдавая дань вере и покорности пророка.

Священный ритуал совершается после праздничной молитвы. Мусульмане должны раздать мясо жертвенного животного немощным, соседям, родным.

Мусульмане с раннего утра начали стекаться к мечетям в Москве и во всех регионах России. В 7:00 глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин начал праздничную проповедь. После нее ожидается молитва.

новости партнеров