Как спроектировать баню на дачном участке

Прежде, чем строить баню на дачном участке, нужно выбрать для нее место, определить размеры и количество помещений.

Даже если хозяин приусадебного участка ездит на дачу только, чтобы попариться, баня не является центральным сооружением на участке. Хорошо, если рядом есть водоем, тогда баню нужно располагать как можно ближе к нему.

Если же такого водоема нет, то баню размещают вблизи с хозяйственными постройками в дальнем углу участка. В случае, когда дальний угол не так далек, как хотелось бы, визуально баню можно закрыть деревьями с густой кроной или шпалерами с вьющимися растениями.

Проектируем баню на дачном участке

Удачно, если ближайший сосед разделяет пристрастие к парной, в этом случае можно сделать две бани с общей глухой стеной и общей канализацией для экономии места. Позаботьтесь о камнях для печи-каменки, именно они во многом оказывают целебный эффект.

Святая святых бани – парная. Ее размеры – это, пожалуй, самое главное, с чего нужно начинать проектирование бани на своем участке, и зависят они от того, сколько людей будут одновременно париться. Если одному париться скучно, да и веником помахать некому, то и парная должна быть рассчитана минимум на два лежачих места длиной до двух метров, тогда при желании и вчетвером посидеть в парной можно.

Самая простая баня может состоять из одной парной, но она неудобна: негде вещи оставить, а еще ни обмыться и отдохнуть. Отдыхать, конечно, можно и в доме, но одежду и полотенце лучше оставлять за пределами помещения с высокой температурой, да и возможностью обмыться негорячей водой и охладиться пренебрегать нельзя.

Поэтому лучше всего, когда в бане, кроме парной, есть раздевалка и огражденный душ с баком, если нет возможности предусмотреть отдельную моечную.

Материалы для строительства бани

Для бани можно поставить стандартный теплоизолированный щитовой домик с дровяной печью-каменкой. Дрова, чтобы в парной было чисто, загружаются в топку из предбанника, в котором, как в вагоне, одна скамья стоит вдоль стены, а вторая, откидная, располагается над ней, есть вешалки и шкафчик.

Строить баню можно из любых строительных материалов, но знатоки и ценители говорят, что бревенчатая баня не только традиционный, экологически чистый вариант, но полезный и значительно более приятный, чем, к примеру, кирпичная. Особый дух распаренного дерева, смолы, которые из него выделяются, полезны для дыхательных путей и кожи человека.

К бане на дачном участке, как правило, водопровод не тянут. Воду набирают в бак либо с помощью садового шланга, либо по старинке – носят воду ведрами. Согласитесь, приятно будет париться, наколов дрова, протопив баню, наносив воды, совершая весь ритуал неторопливо, со вкусом.

При любой конструкции баня должна быть безопасна, отлично проветриваться, легко прогреваться и долго держать тепло. Меры пожарной безопасности и мощная естественная вентиляция – основные вопросы, на которые нужно обратить внимание при проектировании бани на дачном участке. Поэтому печь рекомендуют располагать рядом с входной дверью напротив окна и обязательно предусмотреть место для хранения противопожарного инвентаря.

новости партнеров