Москва получила право немедленно объявить дефолт Украины — эксперты

Эксперты издания РБК изучили 150-страничный меморандум Украины по реструктуризации госдолга, который был создан и адресован для держателей киевских облигаций. Как передаёт Газета.Ru, из этого документа следует, что Украина не успеет выплатить Москве очередной $500-миллионный транш по выпущенным в 2010-м году бондам, поэтому у Москвы появилось право незамедлительно объявить дефолт на Украине.

В меморандуме чётко прописано, что Киев намеревается выплачивать лишь те займы, по которым кредиторы соглашаются на условия реструктуризации и, соответственно, принимают новые облигации. Поскольку Москва не относит себя к категории частных кредиторов и не соглашается с условиями по реструктуризации, то, как отмечается в документе, такой кредитор не получит ничего. Фактически, 150-страничный меморандум призван донести до держателей старых облигаций, что при несоглашении с новыми условиями Киев не намерен выплачивать долги в соответствии со старыми облигациями.

«Фактически, Международный валютный фонд (МВФ) может перестать оказывать помощь Украине. Это может произойти, если $3-миллиардный долг Украины перед Россией в этой организации будет признан официальным долгом. Прекращение финпомощи 2015-го года для Украины в этом случае будет произведено в соответствии с нынешними правилами МВФ, если они к объявлению официального статуса долга не изменятся», — поясняют эксперты содержание меморандума.

Тем не менее, уже сейчас РФ получила право объявить дефолт Украины, ведь в документе о выпуске бондов на 3 млрд долларов речь шла о переходе такой возможности к кредитору в случае наложения моратория на выплаты со стороны заёмщика.

новости партнеров