В NASA нашли доказательства существования воды на Марсе

Вчера в NASA сделали анонс «разгадки» величайшей тайны Марса, за которым последовало сенсационное заявление экспертов: на красной планете была обнаружена жидкая вода. По данным учёных, вода на Марсе не просто представлена в жидком состоянии, она периодически течёт по поверхности планеты в виде «солёных ручьев», которые оставляют после себя еще не до конца изученные следы толщиной в несколько метров. РИА Новости передаёт, что эти жидкие ручьи являются чрезмерно солёными, однако источники столь насыщенных минералами потоков до сих пор не определены.

Фактически, благодаря тому, что на Марсе обнаружена вода, был существенно расширен перечень возможностей дальнейших экспедиций на красную планету. О возможности наличия воды говорили и несколькими годами раньше, но доказать эту теорию по имевшимся тогда у учёных данным было маловероятно, ведь Альфред Макьюэн вместе с коллегами даже после изучения солёных следов на фото с зонда MRO утверждал, что этот факт сам по себе не свидетельствует о гарантированном наличии воды на Марсе. Тем не менее, сейчас учёный уверен в своих утверждениях, ведь у него появились все необходимые данные для разгадки тайны Марса.

Учёные совершили поистине грандиозный прорыв, выяснив происхождение таких следов. Как оказалось, «солёные ручьи» по поверхности Марса текут не круглогодично, их можно заметить лишь в определённое время года: они текут лишь в летний сезон, тогда как во время марсианской зимы полностью исчезают. Эту гипотезу подтвердили и спектральные данные с зонда MRO, благодаря которым учёным удалось разгадать загадку Марса.

Отправленный в экспедицию на Марс зонд произвёл анализ данных инструмента CRISM из двух марсианских кратеров: Хейла и Паликира. В этих кратерах были обнаружены самые длинные и тёмные полосы, являющиеся солёными следами. Оказалось, что рядом с ними и внутри них есть гидратированные соли, являющиеся обычными соляными минералами, но содержащие в себе небольшое количество молекул воды. Кроме того, зонд выяснил и то, что количество таких солей и их непосредственное присутствие на Марсе зависит от времени года, ввиду чего учёные пришли к выводу, что солёные ручьи текут на Марсе только летом.

Выводы о том, откуда берётся вода на Марсе, пока еще не сделаны: учёные продолжают разгадывать марсианскую загадку. Теперь вода на Марсе не кажется учёным чем-то фантастичным, они намерены выяснить её источники.

Фото: NASA

новости партнеров